JULIO AGOSTO 2019

La fatiga, mala compañera de viaje 3

La fatiga, mala compañera de viaje

Según el ‘Eurobarómetro de la Fatiga al Volante 2019’ realizado por el RACE y ANFABRA, con el apoyo de la DGT, la fatiga y la deshidratación son una amenaza let...
Los chips, nuevos aliados de los coches

Los chips, nuevos aliados de los coches

Da lo mismo la cilindrada, la propulsión, la electrónica controla todo, desde las pastillas de freno, a los inyectores o, simplemente, al avisador de cambio de ...
Burdeos, la ‘bella dumiente’ 2

Burdeos, la ‘bella durmiente’

Disfrutamos de un recorrido en coche, en barco… ¡y hasta en avioneta! por el corazón francés de Nueva Aquitania, un lugar para descubrir. TEXTO: PEDRO GRIFOL...
Borrador automático 11

Sudáfrica en busca del edén austral

Recorrer el tu propia vehículo la inmensa región del Cabo tienen todos los ingredientes de los grandes viajes de antaño. La ruta por tierra entre Port Elizabeth...
Agosto, de fiesta en fiesta

Agosto de fiesta en fiesta

La Tomatina de Buñol, el Descenso del Sella, el Cipotegato de Tarazona o la Romería Vikinga de Catoira son algunas de las celebraciones que llenan el mes estiva...
Nada mejor que dormir de cine

Nada mejor que dormir de cine

En el centro de Madrid hay un hotel que te permite descansar entre estrellas y rodeado de los protagonistas de la gran pantalla: DormirDcine. TEXTO: JAVIER V...
Perseidas, la noche de los deseos

Perseidas, la noche de los deseos

Del 12 al 13 de agosto se produce este fenómeno conocido como las 'Lágrimas de San Lorenzo', "una de las lluvias de meteoros más populares en el hemisferio Nort...
La mejor paella del mundo 2

Descubrimos la mejor paella del mundo

El cocinero Raul Magraner, del Restaurant Bon Aire de El Palmar, tiene el honor de haber ganado el concurso a la mejor paella del mundo y al mejor arroz a banda...
Coches para calentar el otoño 6

Coches para después del verano

Nuevos, renovados y clásicos actualizados vendrán con los primeros fríos a calentar el sector automovilístico cuando termine el verano. TEXTO: J. LUIS ALVARE...
Las 10 claves del caso Huawei

Las 10 claves del caso Huawei

Acusada de espionaje, el control de las redes 5G está detrás de este enfrentamiento con Estados Unidos ¿Por qué Donald Trump ha declarado la guerra a la empresa...
Los mejores eReaders para el verano

Los mejores e-readers para el verano

En los meses estivales tenemos más tiempo libre y nos entregamos al placer de la lectura y los libros electrónicos son la forma más sencilla de disfrutar de nue...
Un verano tranquilo con RACE SOS

Un verano tranquilo con la app RACE SOS

La aplicación para móvil APP RACE SOS se ha actualizado con grandes mejoras tanto en el diseño como en geolocalización, para que los socios tengan todo bajo con...
El RACE toca el cielo en las salas VIPS

El RACE toca el cielo en las salas VIP

Cerca de 160.000 viajeros disfrutaron de las salas VIP con las que cuenta AENA en los aeropuertos de España durante 2018 gracias al RACE. TEXTO: JAVIER VAGON...
El deporte del motor no para en verano

El deporte del motor no para en verano

Los Mundiales y las competiciones de motor no descansan en los meses de verano. De hecho, en algunos casos como la Fórmula Uno, hasta cinco carreras se disputan...
La revista de los socios del RACE
gastronomía

El cocinero Raul Magraner, del Restaurant Bon Aire de El Palmar, tiene el honor de haber ganado el concurso a la mejor paella del mundo y al mejor arroz a banda.

TEXTO: JAVIER VARELA

La paella es un plato que se disfruta durante todo el año pero que cobra especial protagonismo durante los meses de verano. Hacer una paella, es una tarea más o menos sencilla, pero hacer una buena paella de esas que se recuerdan y todos los que la prueban la recuerdan siempre, es algo más complicado. Bien lo sabe Raúl Magraner, cocinero del restaurante Bon Aire de la pedanía valenciana de El Palmar y autor de la mejor paella del mundo como acredita el 58º Concurso Internacional de Paella Valenciana de Sueca, fallado en septiembre pasado. “Es un honor para un cocinero valenciano que tu paella sea calificada como la mejor del mundo. Es el mayor prestigio posible porque es el premio con más reconocimiento de los que se le dan a la paella, es ganar la Champions League de la paella”, dice el cocinero con orgullo que también tiene el honor de cocinar el mejor arroz a banda del mundo. “Lo conseguimos el 1 de junio en el Primer concurso internacional Alicante Ciudad del Arroz. Es un orgullo haber conseguido estos dos premios consecutivos”, añade.

La mejor paella del mundo 3

Raúl Magraner, en pleno cocinado.

Raúl superó en la final del 58º Concurso Internacional de Paella Valenciana de Sueca a 39 paellas gracias a una paella “como lo hacemos en familia o entre amigos. La clave es pasarlo bien y disfrutarla. Es una paella como la que nos comemos en casa”, recuerda restando importancia al éxito. Pero Raúl tiene la ventaja de los años cocinando este tradicional plato valenciano. “Mi primera paella fue con 10 o 12 años en un día de campo con mis padres y mi familia”, recuerda con nostalgia. “Era muy jovencito y la hice junto a mi padre”, añade. Eso sí, no dua al ser pregunta entre las diferencias entre aquella primera paella y la última cocinada esta mañana: “Los ingredientes son los mismos, pero lo que ha cambiado es la experiencia que he ganado en estos 38 años haciendo paellas, arroces a banda y fideua”.

Y claro resulta inevitable tener delante al autor de la mejor paella del mundo y no preguntarle por su secreto. “Además de unos buenos ingredientes frescos y un buen sofrito, para hacer una buena pella no hay que tener prisa”, asegura. “Una buena paella debe tener un buen sofrito, la verdura, un tomate maduro…”, añade antes de aclarar que “los ingredientes que la paella ha llevado toda la vida la paella los tienes que respetar. Luego no hay que tener prisa, porque para hacer una paella buena se requiere una hora y media como mínimo”, añade Raúl que compara su cocina con la de cualquier casa un domingo. “En una casa, mientras preparas todo usas dos horas, pero nosotros con los fuegos potentes que tenemos tardamos menos, pero sólo en hacer un buen sofrito tardamos media hora”, aclara. A partir de ahí queda “añadir el resto de ingredientes y los 15-20 minutos de cocción del arroz, dependiendo de la variedad que uses”, puntualiza. Lo que sí se apresura a aclarar Raúl es que para que una paella sea paella debe tener arroz de Sueca, pollo, conejo, ‘vaquetes’ (caracoles), garrofón, tabella, judías, aceite de oliva, ajo, tomate maduro triturado, pimentón y sal. “Sino no es paella”, sentencia.

La mejor paella del mundo 4

Raúl, con el cuadro que le acredita como el autor de la mejor paella del mundo.

El cuadro que le acredita como el autor de la mejor paella del mundo decora las paredes de su restaurante en El Palmar, pero para él el mayor reconocimiento es el que le otorgan sus clientes. “Tenemos una gran clientela y ese es el mejor premio”, señala un Raúl Magraner que desvela que “en un sábado hacemos 60 o 70 paellas y 80 o 90 los domingos. Eso quiere decir algo”, dice con una sonrisa. “El éxito de nuestra paella no es algo que venga desde que ganamos el concurso, es la plantilla de gente que somos en el restaurante Bon Aire. Nos hemos convertido en un equipo donde enseñamos a la gente a cocinar el plato valenciano”, añade.

Y es que por las cocinas del restaurante Bon Aire ya han pasado “tres generaciones dedicadas a este plato, a cocinar, y es un gran honor” dice el cocinero que recuerda la máxima en su trabajo: “No fallar al comensal que se sienta en la mesa”. Algo que llevan haciendo desde que en vísperas del intento de Golpe de Estado de 1981, sus suegros aplazaron la apertura del restaurante “a las vísperas de las fallas por lo que pudiera pasar”. Desde entonces, “hemos cambiado, hemos crecido y hemos ganado en experiencia”, señala para hablar de su cocina. “Intento que sea una cocina dinámica y nada aburrida, porque en un restaurante donde se hacen 23 arroces y 4 pastas diferentes tiene que ser divertida”. Y eso sí, tiene claro a quién van dirigidos sus platos: “Aquí no hay esferificaciones ni platos de diseño. Es un restaurante para familias a las que les gustan las comidas tradicionales y en el que el sabor está por encima de todo. Un lugar donde divertirte comiendo, donde hay un buen servicio y donde no se abusa del precio”.

 

raulmagraner2
Raúl Magraner, ante su restaurante Bon Aire.
« 1 de 8 »

 

Los ingredientes de una paella para cuatro personas:
-400 gramos de arroz de Sueca
-800 gramos de pollo
-400 gramos de conejo
-1 docena de ‘vaquetes’ (caracoles)
-400 gramos de garrofón
-150 gramos de tabella
-300 gramos de judías
-aceite de oliva
-1 diente de ajo pelado y picado
-1 tomate maduro triturado
-1 cucharada de pimentón y
-sal
-de forma optativa azafrán en hebras y una ramita de romero

La mejor paella del mundo