DICIEMBRE ENERO 2019

El Dakar más femenino

El Dakar más femenino

Un total de 17 mujeres tomarán la salida en Lima en la edición 41ª del Dakar, que se disputará entre el 6 y el 17 de enero en Perú. Texto: JAVIER VARELA L...
Candidatos para la historia 10

Hyundai Kona, el mejor entre los mejores

El Hyundai Kona ha sido elegiso el Coche del Año 2018 superando a otros siete modelos en los que la versatilidad, la electrónica y el diseño son las bazas predo...
200 años desarrollando el arte 3

200 años desarrollando el arte

El Museo Nacional del Prado cumple dos siglos y lo celebra con una gran cantidad de festejos que llevarán sus obras a todas las partes de España TEXTO: JACOB...
Palacios de España, Patrimonio Nacional 1

Palacios de España, Patrimonio Nacional

En España existen siete palacios gestionados por Patrimonio Nacional que el organismo público pone al servicio de los ciudadanos: Palacio Real de Madrid, Palaci...
Finlandia, la llamada de la Navidad

Finlandia, la llamada de la Navidad

La Laponia finlandesa parece uno de esos destinos pensados para la época navideña, y diciembre es el mejor mes para conocerla de la mano de un personaje entraña...
Una tamborrada universal 6

Una tamborrada universal

La festividad más importante de la ciudad de San Sebastián se celebra cada 20 de enero y congrega a personas de todas partes del mundo que cada vez se sienten m...
Ponga un altavoz inteligente en su vida 5

Ponga un altavoz inteligente en su vida

Los altavoces inteligentes, esos que son capaces no solo de emitir sonido sino de escucharnos y 'cumplir' nuestras órdenes, son el gadget de la temporada. TE...
El sueño de dormir entre juguetes 2

El sueño de dormir entre juguetes

El Hotel del Juguete es el único de España cuya temática gira en torno al juguete y trata de ofrecer servicios que lo hacen singular tanto para los adultos como...
Almería, una ciudad para comérsela 6

Almería, una ciudad para comérsela

Almería será durante todo 2019 la Capital Española de la Gastronomía 2019 gracias a su oferta culinaria única y excepcional que combina mar y tierra TEXTO: J...
La Seguridad Vial vuelve a la Universidad

La Seguridad Vial vuelve a la Universidad

Ya está abierta la inscripción del Curso de Experto en Seguridad Vial de RACE y las Naciones Unidas dirigido a los responsables, líderes y profesionales de este...
Con el RACE, cada vez más ventajas 4

Con el RACE, cada vez más ventajas

Los Socios del RACE ya disfrutan del nuevo programa exclusivo de ventajas y descuentos online y de acumulación de saldo por cada compra. TEXTO: J. GONZALEZ ...
En invierno, la conducción más segura

En invierno, la conducción más segura

La climatología invernal obliga a los conductores a extremar las precauciones y a tener en cuenta varios factores para poder circular sin peligro. Texto: LUC...
Borrador automático 7

Las escapadas, más seguras con el RACE

Con Trip Escapadas, tanto si eres socio del RACE como si no, podrás disfrutar de tus viajes con la tranquilidad que da viajar con todo bajo control. TEXTO: J...
Los cocinillas toman la cocina 5

Los cocinillas toman la cocina

Los más pequeños de la casa pueden convertirse en expertos chefs gracias a varias aplicaciones móviles con las que aprender a cocinar y disfrutar ente fogones. ...
Regalos con una mirada al pasado 7

Regalos con una mirada al pasado

Lo retro y vintage se ha vuelto a poner de moda y regresa para quedarse. Recuperar viejos objetos se ha convertido en una actividad de culto para muchos. TEX...
Un 2019 cargado de motor 7

Un 2019 cargado de mucho motor

El año 2019 viene cargado de motor. Fórmula Uno, motos, Superbikes, rallies, el Mundial de Resistencia, Fórmula E y la incorporación de las motos eléctricas. ...
La revista de los socios del RACE
gastronomía

Almería será durante todo 2019 la Capital Española de la Gastronomía 2019 gracias a su oferta culinaria única y excepcional que combina mar y tierra

TEXTO: JAVIER VARELA

Los gurullos, la sopa bullabesa, el pulpo seco, el tomate Raf, la olla de trigo, la amplia variedad de tapas de sus establecimientos, las migas, los embutidos de Serón, la gamba roja, el gallopedro, las gachas, el pimentón, las talvinas, la olla de trigo… sobran los motivos para disfrutar de Almería, la Capital Española de la Gastronomía 2019. Esta ciudad mediterránea toma así el relevo a la ciudad de León y se convierte en el segundo municipio andaluz en conseguir esta declaración, después de que Huelva lo ostentara en 2017.

Almería, una ciudad para comérselaAlmería es mar y es tierra. Mar porque la capital almeriense fue el ‘Porto Magnus’ de los romanos y basta con acercarse hasta sus cinco lonjas para comprobar la variedad y la calidad de sus pescados y mariscos, como la célebre gamba roja de Garrucha, el sorprendente gallopedro, las jibias, el salmonete, la sardina, el mero, el calamar, el pulpo, los galanes o la quisquilla. Además, mención especial merecen las conservas y salazones: bonito y caballa, así como el pulpo seco, al ajillo o los escabeches insuperables.

Y tierra porque presume de ser la gran huerta de Europa gracias a las 30.000 hectáreas de invernaderos o ‘casas verdes’, que producen anualmente unas 3.000 millones de kilos de frutas y hortalizas, sobre todo en los meses de más frío. Pero hay más como las excelentes carnes como el Cordero Segureño (IGP Compartido) o el jamón y los embutidos de Serón, así como buenos quesos, algunos premiados internacionalmente. Destaca también el aceite de oliva, con productores y comercializadores de reconocido prestigio internacional, como es el caso de Castillo de Tabernas, uno de los aceites del Desierto de Tabernas. Tampoco hay que olvidar algunos vinos de altura que llegan de la sierra, como los que se elaboran actualmente en la Alpujarra almeriense.

Almería, una ciudad para comérsela 3

Dos restaurantes con Estrella Michelin
La provincia de Almería cuenta con 2 restaurantes con estrella Michelin como son La Costa, en El Ejido, donde se trabaja el producto más fresco del mar de Almería y de las verduras de El Ejido, y Alejandro, en la localidad de Roquetas de Mar, donde brillan los productos de la tierra y el mar de Almería en una cuidada carta. Pero existen más templos gastronómicos repartidos por toda la geografía de la provincia tanto en el interior como en el litoral. Destaca en la costa la Terraza Carmona, en Vera, uno de los mejores referentes con varias generaciones ya al frente del establecimiento. En la capital se encuentra Casa Puga, la taberna más antigua, con más de un siglo de historia y uno de esos lugares con encanto y tradición que se convierten en cita obligada para disfrutar de sus tapas y raciones. Casa Joaquín es otro de esos establecimientos con solera, totalmente obligados para aquellos que aprecian la calidad del mejor producto. Y en el interior, Restaurante Casa Adelina en Turre, donde degustar los mejores caracoles en salsa.

Almería, una ciudad para comérsela 4Pero Almería es mucho más que restaurantes y destacan sus recetas tradicionales que hay que probar, disfrutar y saborear y en los que sorprenden por la sencillez de sus ingredientes. Hay platos con mucho arraigo, y uno de ellos son los Gurullos con conejo, un típico potaje de otoño-invierno que se suele preparar durante la época de caza y en el que brilla por encima de todo los gurullos elaborados de forma artesanal y que son un tipo de pasta hecha con harina de trigo duro, aceite, agua y sal. Las migas es uno de los platos estrella de la gastronomía almeriense -que nunca falta como tapa o en un día de lluvia- y que se hacen con harina acompañadas de una suculenta guarnición de pescado, uvas, chorizo, tocino, rábanos, morcilla, pimientos…

Otra de las estrellas ‘made in Almería’ es el gazpacho, una variante del tradicional gazpacho que se elabora en todas las regiones andaluzas y para el que se utiliza para la presentación almendras molidas y uvas sin piel ni pipas. También merece una mención el Ajo colorao, en el que el mar y la tierra se mezclan con las patatas, los tomates maduros, los pimientos rojos secos y la raya. Todo ello aderezado con un majado de comino, azafrán, pimientos rojos cocidos y tomates da lugar a un consistente y nutritivo plato. Y el dulce también tiene un hueco de excepción en la cocina de esta provincia con la talbina y los papaviejos. La talbina es un postre con muchos años de antigüedad y que en su origen se hacía con agua, en lugar de con leche, por la escasez de esta, y que consiste en harina tostada con matalahúva, leche y azúcar. Mientras, los papaviejos, una especie de buñuelos con patata cocida y harina, que ha permanecido intocable de generación en generación.

 DSC7139
« 1 de 12 »

La tapa, cultura en pequeños bocados
Pero si por algo destaca Almería y su gastronomía es por la cultura en pequeños bocados, en la que la tradición y la modernidad se mezclan hasta culminar en la tapa, de la que Almería ha hecho una personal Ruta de la Tapa, declarada de Interés Turístico Andaluz. El tapeo es una práctica asentada en la provincia y una oportunidad de disfrutar, a buen precio, de todas las lindezas que ofrece la tierra y el mar almeriense.

La vieja Pechina convertida en ciudad cosmopolita y audaz. Cuando se visita Almería se disfruta del arte en la calle, en las barras, los bares y los fogones, por lo que es obligado pasarse por varios de sus establecimientos para tomarse una caña acompañada de sus respectivas tapas de migas, pulpo o patatas a lo pobre con huevo frito. Tapas típicas, sencillas y otras más elaboradas y representativas como las migas, los caracoles, los salazones, el tabernero, la jibia en salsa, las patas de cerdo y la asadura en ajillo.

Almería, una ciudad para comérsela 2

Vista de la Alcazaba de Almeria.

Mucho más que gastronomía
Pero Almería es mucho más que gastronomía gracias a un entorno privilegiado y singular. Hablamos de una provincia reserva de la naturaleza, patrimonio natural por excelencia gracias al Cabo de Gata y que presume de huerta, de sol, de acantilados agrestes, de fondos marinos cristalinos, de una costa brillante de calas turquesas y playas desiertas. Todo ello sin perder de vista su patrimonio creado por los árabes y que le permite haber heredado un legado como La Alcazaba, una ciudadela con vistas panorámicas –que se construyó en el siglo X- y que se ha convertido en uno de los emblemas de Almería. Entre sus edificios también destaca la catedral, que además de su función religiosa, fue construida con carácter defensivo para evitar los posibles ataques de los piratas berberiscos. Y más recientes son los refugios de la Guerra Civil, unas galerías subterráneas diseñadas para salvaguardar las vidas humanas de los bombardeos.

Capital Española de la Gastronomía
El galardón Capital Española de la Gastronomía surgió en 2012 como una iniciativa de la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo (FEPET) que invitó Almería, una ciudad para comérsela 1a sumarse a la Federación Española de Hostelería. Durante este tiempo, un Jurado formado por profesionales del turismo, la gastronomía y la comunicación ha seleccionado a ocho ciudades que han ostentado tal honor demostrando que la gastronomía española es una de las más variadas y ricas del mundo. Las ciudades que han ostentado el título son Logroño-La Rioja (2012), Burgos (2013), Vitoria-Gasteiz (2014), Cáceres (2015), Toledo (2016), Huelva (2017) y León (2018).